当商品のかきどおしは、阿蘇を中心に農薬・化学肥料を一切使わず栽培・採取しています。すべてまるごと摂れる粉末タイプで、お湯かお水に混ぜるだけで簡単にお茶が作れます。
民間薬草研究家・井澤敏のひと言
私が2 〜3歳頃、戦後に南方から帰還した人たちが、疥癬(かいせん)というダニが寄生する皮膚病に対し、水・かきどおしをドラム缶に入れ煮出し、浴して治していた光景が記憶にあります。昔から解毒作用に優れているといわれ、水虫・たむし・虫さされのかゆみ止め、美肌づくり、冷えの改善、糖尿病・肥満・風邪の予防などに使われてきました。
商品名
かきどおしパウダー
名称(形状)
山草茶(粉末)
原材料名
かきどおし
原料原産地名
熊本県産(※季節により九州産を含みます/農薬・化学肥料不使用)
内容量
50g
飲み方
◆基本的な飲み方:パウダー1g(ティースプーン半分以下)をカップや水筒などの容器に入れ、500mLの湯または水を注ぎ、パウダーが溶けるまでよくかき混ぜてお飲みください。他のお茶やコーヒーなど色々な飲み物に溶かしてもお飲みいただけます。
◆お料理にも活用:カレーやスープなどの料理や、お菓子・パン作りにもご利用いただけます。
ご注意
●開封後はお早めにお召し上がりください。
●当製品は医薬品ではありません。アレルギーや持病のある方は、事前に医師に相談の上ご利用ください。
●鉄・銅製容器のご使用はお避けください。
●民間薬草研究家・井澤敏の経験と、収集した家伝・秘伝(語り継がれてきた先人の知恵)をもとに、原材料を厳選しています。病気や症状を治す医薬品とは異なります。食品・飲料としてお召し上がりください。